24 лютого 2011 р.

Azure. Базы и остальное зверье

Про Ажур пишется намного легче. Не уверен в чем причина:) Возможно потому как радостно наблюдать о том как поменялась платформа которую я пропагандировал с 2009 года:) Кстати тогда мне почему-то никто не верил, что облака захватят наш мир. Приятно осознавать что я был прав.

Итак, какая же система без баз данных. Особенно реляционных. Как я говорил прежде, Ажур предоставляет нам сервисы для хранения наших данных, но если вы захотите перевести на сторону Ажура вашу SQL базу, то стоит обратить пристальное внимание на SQL Azure!

Кстати это один из сервисов за развитием которого очень приятно наблюдать. В те времена, когда Микрософт выдавал бесплатные аккаунты на Ажур, эти сервиса назывались SQL Server Data Services, и представляли какуюто недоSQL Server:) Собственно мы могли без проблем конектиться к инстансу нашей "базы" по TDS, но создать базу данных допустим, было неймоверно тяжело.

Теперь это достаточно хорошо сделанные серверра, которые могут заменить Вашу базу которая хоститься,как было сказанно: "под столом":). Самое замечательное в том, что вам не надо будет менять код вашего приложения - стоит тока заменить connection string.

AppFabric

Этот зверь дает нам доступ к 2 очень замечательным возможностям Azure:

a. AppFabric Access Control

Собственно согласитесь, практически на каждом сайте есть система безопасности. Если это блог - то чтобы создать новый пост - надо ввести имя и пароль автора.  Такая простая система безопасности будет работать только на мелких ресурсах и проектах. Давайте подымемся на уровень выше!

Электронный магазин. Тут уже система безопасности становится сложнее: есть несколько типов пользователей - одни администраторы - они могут добавлять товары, банить тролей и флудеров:), менять товары. А есть пользователи, которые могут заказть товар, но в свою очередь менять или удалить товар они не могут, как и забанить надоедливого тролля:) Тут в силу вступали роли ползьователей. Подымемся ещё выше!

Крупно производство: тут и корпоративная почта, и шарепоинт портал, и какая нибудь внутренняя система, да и ещё учетка на вход в Windows. В данном случае создавать на каждую программу отдельный аккаунт создаст огромное количество проблем - бухгалтера могут забыть пароль к одной программе, а к другой имя пользователя, ХР могут забыть пороль от аккаунта к шарепоинту, и т.д. Вы можете сказать что можно создавать для каждой системы одинаковые логины и пароли. Представте ситуацию когда пароли надо срочно поменять. Да, для всех 1000 человек в организации. Да, все пароли на все учетки. Я прям вижу как вешается администратор:) Тут то на помощь и приходит такая штука , как Singl Sign-On - одна учетка на кучу сервисов. Яркий пример Live Id - куча сервисом предлагают Вам доступ к своей системе пользуясь только Вашим Live Id. И ненадо запоминать миллион паролей! Вот тут то нам на помощь приходит AppFabric Access Control со своей системой claims.

В будущем я буду больше писать про AppFabric Access Control и про то как это можно использовать.

b. AppFabric Service Bus

Ну это вообще сказка. С помощью этой штуки можна создать централизированную шину к которой будут конектится разные программы и аппликации и посредством этой штуки обмениваться сообщениями:)

Завтра скачаем SDK и создадим новое приложение!

Немає коментарів:

Дописати коментар